Pemkab Kobar Mulai Distribusikan Bantuan Seragam Gratis kepada Siswa Didik Baru, Jenjang SD/MI dan SMP/MTs

Seputar Kobar

Pemerintah Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kobar (Dikbud) mulai mendistribusikan seragam gratis bagi murid baru tingkat SD /MI dan SMP/MTs tahun ajaran 2020/2021. Pembagian seragam gratis ini khusus bagi murid baru pada jenjang SD/MI dan SMP/MTs dengan tanpa kriteria.

Dimulainya pendistribusian seragam gratis ini ditandai dengan penyerahan secara simbolis oleh Bupati Kobar, Hj. Nurhidayah kepada murid baru yang tidak mampu yang digelar di SD Negeri 8 Mendawai Pangkalan Bun. Dalam acara itu hadir juga Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Rosehan Pribadi serta Ketua DPRD Kab.Kobar Muhammad Rusdi Gozali, Selasa (11/8/20).

Menurut Bupati Kobar pembagian seragam gratis ini merupakan program yang telah berjalan ketiga kali dari Bupati dan Wakil Bupati Kobar, dimana Pasangan Nurani (Nurhidayah - Ahmadi Riansyah) akan memberikan bantuan seragam gratis bagi murid baru untuk meringankan beban orangtua murid.

“Awalnya kami hanya dapat memberi bantuan kepada murid baru dengan kriteria murid tidak mampu. Namun untuk kali ini semua siswa baru jenjang SD/MI dan jenjang SMP/MTs mendapatkan bantuan seragam gratis” kata Hj. Nurhidayah, usai secara simbolis menyerahkan seragam gratis bagi murid baru dari enam Kecamatan Se-Kobar.

Hj. Nurhidayah juga menyampaikan bahwa “di tahun ajaran 2020/2021 Program Seragam Gratis ini diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat. Apalagi saat ini kita berada didalam masa Pendemi Virus Corona (COVID-19), bahkan masa sulit tidak hanya di sektor Pendidikan melainkan sektor ekonomi, industri dll”.

“Ibu juga telah meminta kepada Kepala Dinas Dikbud Kobar agar segera mendistribusikan seragam gratis ini, paling lambat dalam minggu ini semua murid baru sudah menerima bantuan seragam gratis ini, terutama bagi daerah daerah yang jangkauannya sangat jauh seperti desa Sungai Cabang dan Desa Teluk Pulai agar didahulukan, mengingat jarak tempuh kedesa itu harus melalui jalur laut," tegas Bupati Kobar.

Dalam kesempatan itu juga Kepala Dinas Dikbud pada sambutannya melaporkan kepada Bupati Kobar tentang mekanisme pendistribusian dan jumlah pakaian yang dianggarkan. Untuk jenjang SD sejumlah 5000 stel dan untuk jenjang SMP 4500stel. Beliau juga menyampaikan permohonan maaf kepada orangtua murid dalam mekanisme pemberian seragam gratis ini masih terdapat kekurangan, besar harapan Pemkab kobar agar secepat mungkin murid baru bisa menggunakan seragam gratis.” Ujar Rosihan. (humas_disdikbud_kobar)